Электрогазосварщик 5 разряда службы внутриквартальных тепловых сетей филиала АО «Татэнерго» - «Набережночелнинские тепловые сети» Александр Пантелеев работает на предприятии с 1995 года.

В 1994 году он переехал из Узбекистана в Набережные Челны и уже через год устроился на работу в РТС - КП УРЭИК электрогазосварщиком. Предприятие несколько раз меняло свое название, но Александр Викторович никуда не уходил. Он – один из самых опытных и ценных сотрудников НЧТС.

За все время, что работает сварщиком, Александр Викторович ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию.

- Мне очень нравится моя работа, - признается мой собеседник. – Мы же как хирурги. Режем металл, свариваем. Сразу видим шов. А по шву всегда можно понять профессионализм специалиста. Это наш почерк – почерк сварщика.

У каждого сварщика есть номер своего клейма. Это своего рода знак, который сварщик наносит на свариваемую заготовку. Тем самым заверяет, что качество работы соответствует заявленным требованиям и обладатель клейма лично отвечает за это.

У электрогазосварщиков работа не легкая. Нужно знать природу металла, надо быть готовым работать при любой погоде, порой в очень некомфортных условиях. «Мы ведь в основном, работаем в тепловых камерах, - рассказывает Александр Викторович. –Зимой в камерах пар, сложно работать, а летом жарко и душно. Техника безопасности для нас всегда на первом месте. В камеру нельзя спускаться одному. Для подстраховки на случай аварийной ситуации при входе в камеру должны находиться не менее двух человек».

Вместе с опытом я передаю любовь к своему делу!

Все свои знания, профессиональные навыки Александр Викторович передает молодым специалистам. У него большой профессиональный стаж, он является мастером высочайшего класса. «Важно любить и знать свое дело, которым ты занимаешься каждый день, - уверенно говорит Александр Викторович. – Вот тогда оно станет призванием всей жизни».

На сегодня он является прямым наставником для своего молодого коллеги – Салихова Рамиля, электрогазосварщика 3 разряда службы внутриквартальных тепловых сетей.

«Для меня большая честь учиться у такого профессионала, как Александр Викторович, - говорит Рамил. – Он очень опытный, терпеливый, хорошо объясняет все нюансы дела».

Рамил Салихов на предприятии не новичок. Раньше он был слесарем. В декабре прошлого года его перевели электрогазосварщиком. Для него эта работа новая и многому приходится учиться.

- Благодаря наставнику я быстрее учусь необходимым навыкам в сварочном деле, - говорит Рамил. – Александр Викторович всегда поддерживает, охотно делится своим богатым опытом, дает ценные советы, показывает, как надо делать, помогает всегда и во всем. Благодаря ему, я получаю навыки профессии для настоящих мужчин - электрогазосварщика. Да, приходится работать в непростых условиях, в траншеях, тепловых камерах. Но зато мы знаем, что наш труд важен и нужен: мы создаем комфортные условия для проживания полумиллионного города Набережные Челны».

«Быть наставником – для меня это, в первую очередь, передать свой накопленный опыт молодому коллеге, делиться секретами мастерства, - говорит Александр Викторович. - И самое главное, вместе с опытом я ведь передаю любовь к своему делу! Это очень важно. Без любви к этой сложной и ответственной работе не будет хорошего результата».

«В нашем деле очень важна практика, нужно много тренироваться, - говорит Рамил Салихов. – Мне действительно, очень повезло работать с таким специалистом как Александр Викторович – профессионалом своего дела. Благодаря своему наставнику я могу получить и получаю все необходимые навыки в сварочном деле».

Профессионалами не рождаются – ими становятся

Про сварочные швы Александр Викторович может рассказывать часами. «Утром наша работа начинается с планерки, - говорит он. – Мастер по технологической карте объекта определяет, каким должен быть шов на том или ином объекте. Когда варишь «елочкой», подхватываешь бока. Бывают случаи, когда такой шов не подходит. Надо варить не отрывая электрод, чтобы получилась единая труба”.

Работа у сварщика всегда разная и поэтому интересная. Объектов в жизни Александра Викторовича было много, и большинство из них – непростые. Сварка часто требует физической работы в трудных условиях. Бывают риски для здоровья, ведь приходится работать с газами и при высокой температуре. Да и стресса не мало: работа сварщика часто связана с высоким уровнем ответственности.

- В нашем деле важна командная работа, - считает Александр Пантелеев. - И все в команде должны работать на совесть. Только в этом случае получается хороший результат.

Стаж у Александра Пантелеева в теплоэнергетической компании почти 30 лет. И представляете, все эти годы они работают в паре с Закировым Тагиром Нургалиевичем. Тагир Нургалиевич – слесарь по обслуживанию тепловых сетей 4 разряда, газорезчик – его вторая профессия. Коллеги понимают друг друга с полуслова. За три десятка лет, которые они трудятся на предприятии, успели многое сделать, на счету у них тысячи объектов, несомненно, они профессионалы своего дела и внесли большой вклад на развитие энергетической отрасли.

- За все эти годы работы не было ни одного случая, чтобы мы поспорили, - говорит Тагир Нургалиевич про своего напарника. – У нас принцип такой: довести начатое до конца, работать красиво, чтобы можно было гордиться своей работой. Саша искренний, добродушный, отзывчивый, по жизни он очень мудрый человек. Всегда протянет руку помощи, даст хороший совет. На работе нам всегда поручают самые тяжелые и сложные участки. Я знаю: он никогда не подведет.

- Ответственный, трудолюбивый, порядочный, честный и справедливый. Мы твердо знаем, если на объекте Пантелеев, то все работы будут выполнены на отлично! – В коллективе Александра Викторовича уважают, ему доверяют, ценят – такие профессионалы как он в любом предприятии на вес золота. Он в совершенстве владеет разными видами сварки, благодаря своему трудолюбию, дисциплинированности, стремлению к знаниям обладает богатым опытом. Как высококлассному специалисту, Александру Пантелееву доверяют самые сложные объекты. За добросовестное отношение к труду наш коллега неоднократно отмечен наградами. В том числе, в 2011 году он удостоен Благодарственного письма Министерства энергетики РТ.

Фотографии и путешествия дополняют друг друга

Александр Пантелеев с женой Венерой Фаизовной вырастили 3 детей. “Они уже взрослые, у нас сын и две дочери, - когда рассказывает про детей, у Александра Викторовича на лице всегда появляется улыбка. – На выходных они все собираются у нас. Весело. Внуков пока двое. Вот третьего ждем”.

На вопрос про воспитание детей у коллеги ответ короткий: “Все идет из семьи. Они у нас с детства приучены к труду. Именно так в любом человеке развивается ответственность, самодисциплина и работа на результат”.

В свободное от работы время Александр Викторович любит заниматься огородом. Но самое настоящее хобби у него – это поездки. Он – путешественник.

- Тунис, Египет, Турция, Дубаи, Израиль… много где был. Путешествуем всегда с женой. И с каждого путешествия я привожу фотографии. Очень люблю фотографировать. Это тоже мое хобби. И обязательно, печатаю фотографии, делаю альбомы.

У Александра Викторовича уже в молодости были хорошие профессиональные фотоаппараты.

- Я тогда еще жил в Узбекистане, - продолжает рассказывать Александр Викторович. – Научил меня тогда азам этого искусства мой тесть, за что я ему очень благодарен. Помните, раньше фотографирование было целым ремеслом. Не то что бы сейчас… Поместить пленку для печати, настраивать фотоаппарат под определенный свет и погоду… Потом нужно было ещё проявлять плёнки и, конечно, печатать. Это сейчас - достал аппарат, сделал сотню-другую снимков, а потом на компьютере выбрал самые удачные кадры. А тогда к каждому кадру относились бережно. Ведь на плёнке было всего 36 кадров. И что получилось, увидеть можно было только после проявки плёнки.

У каждого человека свое определение счастья. Для кого-то это деньги, для кого-то быть успешным, или же иметь свой дом. Для Александра Пантелеева оно тоже свое. Он умеет находить позитивные моменты в любой ситуации. Видит прекрасное в мелочах. А самое главное, у него есть любимая работа, а дома всегда ждут любящие его люди. Скажите, не это ли счастье и смысл жизни, к которому стремится каждый из нас?

Лейсан Ханова, фото автора