27июня2019

Вы здесь: Главная О Профсоюзе

История профсоюза

В соответствии с Постановлением президиума ВЦСПС от 20 ноября 1964 года «О создании Татарского областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности» Президиум Татарского Областного Совета профсоюзов своим постановлением от 29 декабря 1964 года утвердил организационное бюро Обкома профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Оргбюро Обкома профсоюза приняло 32 первичные профсоюзные организации с числом членов профсоюза 22 013 человек. Всего работало на объединяемых предприятиях 26 902 человека.

На первой отраслевой конференции, 19 марта 1965 года организационное бюро Обкома профсоюза было преобразовано в Татарский областной комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности. Председателем был избран Касаткин Валентин Ильич, проработавший с 19 марта 1965 года до 15 января 1970 года.

Именно с этого момента начал свой исторический отсчет Электропрофсоюз Республики Татарстан.
В этот период областной комитет профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности пополнился крупными строительными и монтажными организациями, возводившими крупные энергетические объекты, коллективы электростанций, электрических сетей, электротехники строящихся объектов и другие предприятия и организации республики, такие как районное управление Татэнерго – ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Заинская ГРЭС, Уруссинская ГРЭС, Альметьевские, Бугульминские, Казанские, Набережночелнинские, Чистопольские, Приволжские электрические сети, управление тепловых сетей, завод «Татэнергоремонт», «Энергосбыт» и районное управление «Татэнерго», «Татэнергострой», «Камгэсэнергострой», «Средневолжсксельэлектросетьстрой», МУ-7, з-д ячеистых бетонов, энерготехникум, Казанский филиал ВНИИК Нефтегаз, предприятие а/я 416.

Главными задачами обкома профсоюза были организация социалистического соревнования между бригадами и коллективами предприятий по своевременному выполнению принятых обязательств, контролирование условий охраны труда и соблюдения техники безопасности. Велась работа по контролю за строительством и распределением жилья для работников, обеспечение детскими садами, организацией отдыха трудящихся и членов их семей.
7 марта 1967 года, за подписью Секретаря ЦК КПСС Л. Брежнева, Председателя Совета Министров Союза ССР А. Косыгина и Председателя ВЦСПС В. Гришина вышло Постановление об установлении в СССР пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями.

Продолжается масштабное строительство по всей республике. Вводятся в эксплуатацию новые мощности, возводятся и благоустраиваются города, создаются новые рабочие места.
Число членов профсоюза заметно увеличивается. 19 мая 1967 года, на II отчетно-выборной конференции присутствовали уже представители 73 первичных профсоюзных организаций, объединяющих 30 169 членов профсоюза.
Профсоюзными лидерами становятся самые авторитетные работники предприятий. При активном участии профсоюзной организации активно развивается стенная печать. В эти годы в РЭУ «Татэнерго» выходили газеты «Энергетик» и «Комсомольский прожектор». Проводились занятия с политинформаторами в сети партийного, профсоюзного и комсомольского просвещения, народного университета.

На профсоюзную организацию были возложены важные вопросы по соблюдению законов о труде - важнейшем революционном завоевании рабочего класса нашей страны. Со стороны профсоюзной организации осуществлялся жесткий контроль за недопущением использования труда подростков и женщин, противоречащих трудовому законодательству и массовых сверхурочных работ. Задача профсоюза - полностью изжить нарушения трудового законодательства, резко сократить производственный травматизм, создать на всех предприятиях и стройках нормальные и безопасные условия труда на производстве. 

С 23 февраля 1971 г. по 20 ноября 1987 г. председателем областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности избран Идрисов Тагир Ямалетдинович, «Заслуженный энергетик ТАССР», «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Под его руководством продолжалась большая работа по развитию социалистического соревнования. Непрерывно развивалась инициатива трудовых коллективов, укреплялась трудовая дисциплина, повышалась производительность труда, эффективность производства. Развивалось рационализаторство и новаторство в коллективах среди работников. Большое внимание профсоюзные организации уделяли улучшению и организации условий и безопасности труда, культуры производства, более полному использованию имеющихся резервов производства, внедрению в производство новейших достижений науки и техники.

В 1972 году на энергетических предприятиях и строительных организациях республики заключено 82 коллективных договора. С участием администрации и профсоюзного актива в трудовых коллективах проходили собрания и конференции по обсуждению итогов выполнения коллективных договоров. Во всех подразделениях работали комиссии по проверке выполнения коллективных договоров. Многие коллективы в ходе выполнения обязательств коллективного договора, принятых социалистических обязательств достигали хороших результатов.

Особое внимание уделялось подготовке и повышению квалификации молодых рабочих на производстве. Увеличивалось количество молодых работников, повышающих общеобразовательный и технический уровень в школах, техникумах и вузах.
Ежегодно проводились внутрисистемные соревнования в коллективах - «Ударник пятилетки», «Лучший по профессии», «Лучшая бригада», «Лучший общественный инспектор по охране труда».

Предприятия энергосистемы неоднократно становились победителями во Всесоюзных социалистических соревнованиях. Это Заинская ГРЭС, Казанские электросети, Уруссинская ГРЭС, ПО «Камэнергостройпром» и др. Сама энергосистема получала II классное место, а это означало, что 2/3 предприятий успешно выполняли условия Всесоюзного соцсоревнования.
По итогам внутрисистемного соцсоревнования 1981 года классные места и переходящее Красное Знамя РЭУ «Татэнерго» и Обкома профсоюза присуждались коллективам Заинской ГРЭС, Казанские, Альметьевские и Чистопольские электрические сети. Передовиками производства в 1981 году были признаны 8 человек. Коллективы Заинской и Уруссинской ГРЭС носят почетное звание «Предприятие коммунистического труда». Звание «Коллектив коммунистического труда» присвоено 44 цехам, 133 участкам, сменам, службам и отделам, 205 бригадам, 6 715 работников удостоены звания «Ударник коммунистического труда».

24 ноября 1987 года Председателем Татарского областного комитета профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности был избран Ахунзянов Халим Юлдашевич. Он и сегодня является лидером Республиканской профсоюзной организации отрасли.

Руководством энергосистемы и Электропрофсоюзом Республики Татарстан уделялось большое внимание подготовке профессиональных кадров и решению социальных вопросов, укреплению института общественных уполномоченных по охране труда. При непосредственном участии профсоюзной организации зародилось, и продолжает плодотворно работать ветеранское и молодежное движения. Задачи, стоящие перед татарстанскими энергетиками и профсоюзом, никогда не были простыми. Особенно сложность решения поставленных задач определилась в период перестройки всей экономической и политической структуры СССР. Падение темпов социально-экономического роста, снижение эффективности общественного производства, игнорирование нарастающих проблем было чревато серьезными социальными потрясениями.

По инициативе Халима Юлдлашевича в 1991 году заключается первое Отраслевое тарифное Соглашение в электроэнергетике между ПЭО «Татэнерго» и Татарским республиканским комитетом профсоюза работников энергетической и электротехнической промышленности в области труда, зарплаты и социальных гарантий работников, которое по праву стал главным инструментом защиты прав и интересов членов Профсоюза. 

В связи с реформированием российской электроэнергетики активизировалась и вышла на первый план правозащитная деятельность Электропрофсоюза республики. Обсуждались вопросы, требующие обязательного согласования с профсоюзным комитетом. Республиканский комитет совместно с социальными партнерами разрабатывал меры социальной защиты при увольнении и сокращении работников.
В результате, Профсоюзу удалось пройти через этот сложный этап и, при этом ни один работник не был уволен с нарушением трудового законодательства, своих прав и интересов. И еще раз подтверждается исторический опыт, что сила профсоюза – в солидарности и сплочённости.

Сегодня Республиканский комитет Электропрофсоюза РТ ВЭП в основу своих приоритетных задач ставит обеспеченность работников отрасли достойной заработной платой и нормальными, безопасными условиями труда. Именно это является залогом для надежной и бесперебойной работы всей энергетической системы Республики Татарстан.

Справка:

16 ноября 1990 года на XII Татарской областной отчетно-выборной конференции профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности областной комитет профсоюза преобразован в Татарский республиканский комитет профсоюза работников энергетической и электротехнической промышленности.

16 ноября 1994 г. на XIII Татарской республиканской отчетно-выборной конференции профсоюза работников энергетической и электротехнической промышленности преобразован в профсоюз Республики Татарстан «Электропрофсоюз» («Татэлектропрофсоюз»).

В соответствии с постановлением ΧV отчетно-выборной конференции «Татэлектропрофсоюза» от 18 ноября 2004 года, 19 октября 2005 года на III пленуме было принято решение о вхождении "Татэлектропрофсоюза" в состав Общественного Объединения – "Всероссийский Электропрофсоюз" (с 2 марта 2015 года Общественная организация «Всероссийский Электропрофсоюз»).

 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика