23Ноябрь2017

О делегировании уполномоченных по охране труда Профсоюза в состав Комитета (комиссии) по охране труда предприятия

В статье 370 Трудового кодекса РФ "Право профессиональных союзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений" не указывается на право и (или) обязанность уполномоченного по охране труда Профсоюза входить в состав Комиссии по охране труда.

Согласно п. 1.5. "Рекомендаций по организации работы уполномоченного (доверенного) лица по охране труда профессионального союза или трудового коллектива", утверждённых Постановлением Минтруда РФ от 8 апреля 1994 г. N 30, уполномоченные входят, как правило, в состав комитета (комиссии) по охране труда предприятия".

В "Типовом положении о комитете (комиссии) по охране труда", утверждённых приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 мая 2006 г. N413, нет никакого упоминания о том, что в состав комитета (комиссии) по охране труда должен обязательно входить уполномоченный по охране труда Профсоюза.

В соответствии с п. 1.2. "Типового положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза", утверждённого постановлением Исполкома ФНПР от 18.10.2006 № 4-3, уполномоченный в своей деятельности руководствуется требованиями охраны труда, настоящим Положением, постановлениями (решениями) первичной профсоюзной организации и ее выборных органов, коллективным договором и (или) соглашением, локальными нормативными актами по охране труда.

В соответствии с п. 1.7. "Типового положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза", утверждённого постановлением Исполкома ФНПР от 18.10.2006 № 4-3, выдвижение уполномоченных в состав комитета (комиссии) по охране труда в качестве представителей работников организации может осуществляться на основании решения выборного (ых) органа (ов) первичной (ых) профсоюзной (ых) организации (ий), если он (они) объединяет (ют) более половины работающих, или собрания (конференции) работников организации.

Таким образом, решение о делегировании уполномоченного (уполномоченных) по охране труда Профсоюза в состав Комиссии по охране труда должно приниматься выборным коллегиальным органом (профсоюзным комитетом) Первичной профсоюзной организации исходя из целесообразности такого решения.


Кузяев Дамир Рузальевич, заместитель председателя Электропрофсоюза РТ ВЭП

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика