11Декабрь2017

О статье трудового кодекса об увольнении работника в связи с невозможностью дальнейшей трудовой деятельности

Работаю сварщиком на предприятии. Нас объединяют с другим предприятием. По семейным обстоятельствам работать дальше не могу. По какой статье меня должны уволить?

Ответ: Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) сама по себе не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками.

Однако реорганизация может сопровождаться фактическим сокращением численности или штата работников организации. При этом, как правило, изменяется штатное расписание, в него могут вводиться новые структурные подразделения, должности, отдельные должности могут из него исключаться. В этом случае можно говорить не о приоритетном праве приема на работу сотрудников, а о преимущественном праве на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. Преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Если в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется.
При отказе работника от продолжения работы в случаях реорганизации предприятия трудовой договор прекращается в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Кроме того, Вы вправе расторгнуть трудовой договор по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Тимур Фаритович Тазетдинов, юрисконсульт-правовой инспектор труда Электропрофсоюза РТ ВЭП

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика