11Декабрь2017

Об административной ответственности работодателя, за нарушения трудового законодательства

Вопрос: За какие нарушения законодательства о труде и об охране труда могут привлечь работодателя к административной ответственности?

Ответ: Согласно ст.362 Трудового кодекса Российской Федерации руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Некоторые статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ (далее – КоАП РФ), по которым работодателя могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Административная ответственность, согласно КоАП РФ:
Статья 5.28 КоАП РФ «Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения»:
Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 5.29 КоАП РФ «Непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения»:
Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 5.30 КоАП РФ «Необоснованный отказ от заключения коллективного договора, соглашения»:
Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора, соглашения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 5.31 КоАП РФ «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению»:
Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Статья 5.32 КоАП РФ «Уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах»:
Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Статья 5.33 КоАП РФ «Невыполнение соглашения»:
Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

Т.Ф. Тазетдинов, юрисконсульт-правовой инспетор труда Электропрофсоюза РТ ВЭП   

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика