22Август2017

Об оплате простоя при вынужденной приостановке работы

Как производится оплата простоя при вынужденной приостановке работы организации либо ее структурного подразделения?

Ответ:

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно подчеркивал, что Конституция Российской Федерации гарантирует свободу экономической деятельности, поддержку конкуренции, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности в качестве одной из основ конституционного строя Российской Федерации (статья 8) и закрепляет право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (статья 34, часть1), а также право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35 , части 1 и 2).

Реализуя названные конституционные права, граждане самостоятельно определяют сферу своей деятельности, осуществляют ее в индивидуальном порядке или совместно с другими лицами, в частности путем создания коммерческой организации как формы коллективного предпринимательства, выбирают экономическую стратегию развития бизнеса, используя свое имущество с учетом конституционных гарантий права собственности и поддержки государством добросовестной конкуренции.

Указанные конституционные права предполагают наличие у работодателя (физического или юридического лица) ряда конкретных правомочий, позволяющих ему в целях достижения максимальной эффективности экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые организационные, кадровые и иные решения (решения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 января 2002 г. № З – П, от 24 февраля 2004 года № З – П, от 15 марта 2005 г. № З – Л).

Таким образом, риск организации производства лежит на работодателе. В силу этого и соблюдая гарантии трудовых прав, закрепленных статьей 37 Конституции Российской Федерации, он обязан оплачивать труд своих работников вне зависимости от финансовых результатов своей деятельности.
Кроме того, в соответствии со статьями 22 и 103 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность предоставлять работнику работу, обусловленную трудовым договором обеспечивать его оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми им для исполнения трудовых обязанностей. Простой, возникший вследствие неисполнения работодателем этой обязанности, является простоем по вине работодателя, в том числе: вынужденная приостановка работы организации либо отдельных ее структурных подразделений в связи с тяжелым финансовым положением, нехваткой сырья, комплектующей продукции и иными, не зависящими от работников причинами (часть 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ). Такого же мнения придерживается и судебная практика (Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2005 №13591/04; ФАС ПО от 24.10. 2006г. № А55 – 457/2006 – 53).

При простое по вине работодателя работнику выплачивается не менее двух третей средней заработной платы за весь период простоя (часть первая статьи 157 Трудового кодекса РФ).

Случаи, когда простой возможен при отсутствии вины работодателя, указаны в части второй статьи 72.2 Трудового кодекса РФ. Это – чрезвычайные обстоятельства: катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия и иные исключительные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В указанных случаях простоя работнику выплачивается не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанного пропорционально времени простоя (часть 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ).
Действующее трудовое законодательство также не предусматривает и возможности направления работников в вынужденные отпуска в связи с простоем. Поэтому если заявления работников с просьбой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы отсутствуют, то работодатель не вправе по своей инициативе предоставлять им такие отпуска.

 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика