20мая2019

Дебют женской волейбольной команды

Совершенно недавно сформировавшаяся женская команда по волейболу Бугульминских электрических сетей приняла участие в городских соревнованиях. Примечательно что соревнования проходили в Международный женский день 8 марта в спортивном комплексе «Факел».

В соревнованиях приняли участие 10 женских команд различного уровня подготовки: это команды трудовых коллективов и команды воспитанников спортивных школ. Наши девочки показали свое мастерство, сплоченность, жажду победы и высокий уровень игры. В ходе дебютных городских соревнований команда не прошла групповую стадию с одной победой и одним поражением.

Говоря о женском волейболе невозможно не упомянуть о великом советском и российском волейбольном тренере Николай Васильевиче Карполь, «тренере Чемпионов», тренере великой сибирской женской команды «Уралочка».

Карполь в интервью как-то сказал: «В отношении со своими спортсменами я чувствую себя учителем. Я же закончил педагогический институт. А самым главным в работе учителя остаётся, как известно, одно – это любить детей, своих учеников. Когда они это чувствуют, то способны отдаваться работе полностью».

Женский волейбол существенно отличается от мужского. Волейбольная площадка, скорость игры, атмосфера заставляет спортсмена принимать быстрые решения в создающейся ситуации основываясь на свой опыт и эмоции на инстинктивном уровне. Психологически женский организм устроен гораздо более сложно нежели мужской. Поэтому если сравнивать мужской и женский волейбол, то первый выступает как «агрессивный через силу» с простым набором действий «прием, пас, атака». Второй же гораздо более сложный, хитрый, местами даже безжалостный. Недаром же шутят про автоледи: «включила поворотник налево и повернула налево, а где же шарм и загадочность?».

Женскому волейболу, помимо классических атак доигровщиками и диагональными с краев сетки, чаще чем в мужском присущи атаки связующими, ложные атаки (скидки в пустые площади), более агрессивная игра у сетки за переходящий мяч, более коллективные оборонительные действия. Порой даже складывается ощущение что нет явного либеро (защитник) на площадке. Однако волейбол игра известная, давняя и все схемы передвижения игроков во время розыгрыша мяча (подмены, блокирование) и схемы атак (эшелон, волна, забегание, атака первым, вторым темпом и т.д.) давно изучены, и каждый спортсмен пытается в игре реализовать установку тренера.

Напомним, что в данный момент проходит регулярный Чемпионат Татэнерго по волейболу среди мужских команд, однако Чемпионата по волейболу среди женских команд до сих пор нет.
Надеемся на появление Чемпионата по волейболу среди женских команд ОАО «Сетевая Компания», с пожеланиями побед без травм.

Мингалиев М.Р., Ишкова М.А. 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика