11декабря2018

Впервые избрали лучшего уполномоченного по охране труда

В ООО «Энерготранс» впервые состоялся конкурс на звание «Лучший уполномоченный по охране труда», в котором приняли участие 8 уполномоченных из различных структурных подразделений автотранспортной компании.

Инициаторами проведения данного конкурса стали руководство предприятия и профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации. Перед началом конкурса, директор ООО «Энерготранс» Ринат Камилович Гарафеев, приветствуя участников, сказал: «Мы должны обеспечивать безопасность труда и безопасность дорожного движения для каждого работника. Данному процессу мы уделяем особое внимание, в этом, несомненно, есть роль и уполномоченных по охране труда. На нашем предприятии на различных участках трудятся около 850 работников, как в городе Казани, так и в районах республики. Ввиду своей деятельности, уполномоченные тесно соприкасаются с работниками на их рабочих местах, хорошо владеют ситуацией об имеющихся нарушениях охраны труда и, конечно же, способствуют их оперативному устранению. Работа уполномоченных имеет важную роль в соблюдении правил охраны труда на нашем предприятие».

В начале мероприятия Кузяев Дамир Рузальевич, заместитель председателя, главный технический инспектор труда Электропрофсоюза РТ ВЭП поприветствовал участников конкурса: «В прошлом году вы стали «пионерами» по внедрению нового формата проведения практико-ориентированного обучения уполномоченных по охране труда Профсоюза в отрасли. Этот позитивный пример активно перенимают крупные энергетические компании нашей республики. Здорово, что сегодня вы проводите конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда». Желаю вашему предприятию процветания и дальнейших успехов в работе».

Также Дамир Рузальевич проинформировал о действующем чате WhatsApp для уполномоченных по охране труда Профсоюза, где между коллегами проходит деловое общение, даются ответы на вопросы, возникающие у уполномоченных в процессе работы, происходит обмен полезной информацией.
Короткий музыкальный видеоролик с этого чата, посвященный безопасности на рабочих местах, дал старт конкурсу, творчески вдохновив каждого на плодотворную работу.

Первый этап конкурса и стал в какой-то мере творческим. Участники уверенно презентовали свои плакаты по охране труда. Представленные работы отличались форматом, оформлением и информативностью. Кто-то рассказал о соблюдении правил техники безопасности в юмористическом стиле, кому-то важно было ещё раз наглядно напомнить об охране труда в рамках утверждённых правил и инструкций. Однако, суть всех выступлений сводилась к главному – труд должен быть безопасным!
Заслушав выступление каждого автора плаката, под итогами данного этапа конкурса «подвела черту» председатель первичной профсоюзной организации Миниварова Зухра Габделляхатовна, которая отметила: «Мне очень понравились все работы. Сделаны с юмором и очень даже находчиво. Все молодцы!».

В ходе конкурса также были проанализированы качество ведения, периодичность проведения проверок, наличие отметки об устранении нарушений в журналах первой ступени трехступенчатого контроля. Оценка по итогам проверки журнала шла в общий зачёт, тем самым формируя рейтинг среди участников.

На втором этапе конкурса, распределившись по объектам на территории предприятия, уполномоченные должны были грамотно, используя уже имеющиеся знания и навыки, выявить имеющиеся нарушения по охране труда на рабочих местах, в бытовых помещениях, рабочих кабинетах. Количество и качество зафиксированных нарушений в дальнейшем оценивалось жюри.

Заключительный этап конкурса, прошёл в формате теста. В присутствии главного инженера ООО «Энерготранс» Балакшиева Сергея Мусаевича участники в течение 10 минут отвечали на тест из 20 вопросов. Данный этап все прошли оперативно и уверенно.

Конкурс в целом можно оценить как практикум по охране труда, который все участники достаточно хорошо усвоили и показали на деле, что охрана труда на предприятие в надёжных руках. Перед оглашением итогов конкурса Сергей Мусаевич отметил: «То, что вы делаете – это очень важно в работе нашего коллектива. Вы должны с самых низов поднимать и доводить до руководства те вопросы, на которые необходимо обратить внимание или своевременно принять меры по устранению тех или иных замечаний и нарушений. Руководство со своей стороны обеспечит всестороннюю поддержку и помощь».

После подведения итогов всех пройденных этапов жюри объявило победителей конкурса:
1 место – Зарипов Руслан, ремонтно-производственный комплекс;
2 место – Зиганшин Марсель, автоколонна №1;
3 место – Камалов Ренат, мехколонна при Буинских электрических сетях.

Успешно пройдя этапы конкурса, со словами искренней благодарности за проводимую на местах работу, всем участникам были вручены Дипломы и подарки.

В завершении Ринат Камилович сказал: «На предприятии регулярно проводятся «День охраны труда», «День руля», проходят заседания комиссии по охране труда. Сегодня мы впервые провели конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда» и, надеемся, что он наряду с конкурсом профессионального мастерства, приобретёт статус ежегодного. Огромные слова благодарности хочу выразить республиканскому комитету Электропрофсоюза РТ ВЭП в лице Халима Юлдашевича Ахунзянова, Дамира Рузальевича за помощь в проведении работы по созданию безопасных условий труда работников. Радует то, что процесс подготовки и проведения мероприятий с участием уполномоченных проходит при активном взаимодействии с Электропрофсоюзом РТ ВЭП».

Конкурс выявил лучших уполномоченных по охране труда Профсоюза. Однако, как сказал Дамир Рузальевич: «В сегодняшнем конкурсе проигравших нет. Каждый получил, то, что должен был получить. Кто-то получил недостающие компетенции, кто-то уверенность и опыт. Все молодцы! Большое спасибо за проводимую вами общественную работу».

Роза Мингалиева

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика