21ноября2018

"Охрана труда – Я выбираю жизнь"

В рамка года «Охраны труда» на Казанской ТЭЦ-1 состоялся Форум уполномоченных по охране труда Профсоюза под девизом «Охрана труда – Я выбираю жизнь».

Форум на своей площадке собрал 16 уполномоченных по охране труда, а также руководителей со всех структурных подразделений предприятия.

Работа Форума началась с приветствия председателя первичной профсоюзной организации Казанской ТЭЦ-1 Валентины Беликовой, которая пожелала плодотворной работы участникам форума. Директор Казанской ТЭЦ-1 Виталий Тюклин представил презентацию о важности соблюдения правил охраны труда на производстве и в быту, закончив свое выступление лозунгом: «Я выбираю жизнь!».

Программа первого дня форума была посвящена самому сложному и интересному. Здесь проверялись теоретические знания, которые участники ранее получили в рамках 40-часовой программы обучения, проводимой Электропрофсоюзом РТ ВЭП, а также умения применять эти навыки на практике, при осуществлении своих обязанностей в должности уполномоченного по охране труда.

Главный технический инспектор труда Электропрофсоюза РТ ВЭП Кузяев Дамир Рузальевич перед выходом на задание провёл вводную лекцию по основным аспектам деятельности уполномоченных по охране труда, рассказал о правилах и требования, которые необходимо неукоснительно исполнять, чтобы исключить несчастные случаи на производстве.
Образовалось две команды, где кураторами были Дамир Кузяев и технический инспектор труда Электропрофсоюза РТ ВЭП Михаил Мельников. Группы в сопровождении специалистов по охране труда предприятия, вооружившись фотокамерами, блокнотами для записи, рассредоточились по внушительному по размеру территории станции, и в течение нескольких часов осуществляли учебную проверку. Необходимо было выявить нарушения по охране труда в цехе технического обслуживания, топливного, парогазотурбинного, электрического цехов.

Интерес и азарт проявлялся в течении всей импровизированной проверки. Уполномоченные внимательно вчитывались в документы, регламентирующие охрану труда, осматривали рабочие места, проверяли использование работниками средств индивидуальной защиты, пожарные щиты, бытовые помещения и многое другое. Все нарушения фотографировались и записывались.

По итогам практического задания состоялось обсуждение проделанной работы в формате «круглого стола» с участием заместителя главного инженера Рената Халиулина. Все выявленные нарушения были озвучены и представлены в формате фотоотчёта. Обсуждались различные вопросы, в том числе и о том, что мешает работе уполномоченного в подразделениях для проведения эффективной работы? Как устранить имеющиеся препятствия? В работе «круглого стола» приняли участие психолог и юрисконсульт Казанской ТЭЦ-1.

Второй день форума был посвящён выступлениям спикеров. Об обеспечении прав по охране труда работников Казанской ТЭЦ-1 рассказал директор Казанской ТЭЦ-1 Виталий Тюклин. Начальник отдела производственного контроля АО «Татэнерго» Владимир Семин осветил тему: «Подведение итогов в сравнении за 2017-2018 год по охране труда АО Татэнерго». Ольга Калиничева, заместитель начальника отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене, рассказала о практике применения технических регламентов Таможенного Союза. Артем Ларюхин – заместитель руководителя по охране труда Государственной инспекции труда РТ доложил присутствующим о соблюдении норм по охране труда, статистике, причинах и обстоятельствах несчастных случаев, о результатах работы Государственной инспекции труда в Республике Татарстан и об изменениях в законодательстве. О необходимости правильного подбора и применения средств индивидуальной защиты выступили представители АО «Казань-Восток-Сервис». В своём выступлении они не только рассказали о новинках, пополняющих перечень выпускаемых СИЗ, но и продемонстрировали свою продукцию перед участниками.

Форум прошёл слаженно, динамично и познавательно, оставив незабываемые впечатления у уполномоченных по охране труда, которые получили положительный опыт работы по осуществлению общественного контроля за состоянием и условиями труда! Все выступающие выразили признательность за приглашение в работе форума, отметив взаимную заинтересованность в важном вопросе – охраны труда, не в качестве инспектирующих органов, а как консультирующие и обучающие. В свою очередь руководство Казанской ТЭЦ-1 поблагодарили спикеров вручив им корпоративные подарки и благодарственные письма.

Вручением сертификатов участникам и награждение лучших уполномоченных по охране труда завершило работу Форума. Общим решением присутствующих команд были выявлены два лучших уполномоченных по охране труда. Работа Азата Сафина, составителя поездов 4 разряда и Альберта Измайлова, инженера по техническому обслуживанию и сервису 2 категории признана лучшей на станции.

Валентина Беликова, председатель ППО Казанской ТЭЦ-1

 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика