21ноября2018

Право на достойный труд гарантировано законом

В Большом зале Дворца труда состоялся VII Пленум Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, посвящённый теме соблюдения трудового законодательства Российской Федерации на предприятиях и организациях отрасли.

Электропрофсоюз РТ ВЭП крупнейшая профсоюзная организация в Всероссийском Электропрофсоюзе - охват профсоюзным членством составляет 92,5%. Это 68 первичных профсоюзных организаций, общей численностью 30 444 членов Профсоюза. «Благодаря проводимой Электропрофсоюзом РТ ВЭП работе нам удаётся не только сохранять членство, но и добиваться вовлечения в Профсоюз новых членов на вновь созданных предприятиях и организациях, где создавались первичные профсоюзные организации Электропрофсоюза РТ ВЭП», - отметил в своём выступлении председатель Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза Халим Юлдашевич Ахунзянов.

Обозначив важность главного инструмента в защите прав и интересов членов Профсоюза, была высоко отмечена совместная работа с руководителями компаний по развитию социального партнёрства и заключению отраслевых тарифных соглашений. Напоминаем, что первое отраслевое тарифное соглашение было заключено в 1991 году.

В продолжении темы было сказано о том, что в настоящее время, по инициативе Электропрофсоюза РТ ВЭП, разработаны проекты отраслевых тарифных соглашений, которые направлены на изучение социальным партнёрам в АО «Татэнерго», ОАО «Сетевая компания», ОАО «ТГК-16», АО «Татэнергосбыт», а также для дальнейшего ведения коллективных переговоров по заключению отраслевых тарифных соглашений на очередной период.

Хорошо известно, что реализация правового регулирования отношений по профсоюзному контролю за соблюдением трудового законодательства возможно только на основе безусловного соблюдения работодателями трудового законодательства Российской Федерации. И не надо забывать о том, что в последнее время произошли изменения в уголовном законодательстве по вопросам ответственности за правонарушения в сфере труда.

В докладе также было отмечено то, что сегодня из-за последствий экономического кризиса с бедностью в стране сталкиваются около 20 миллионов граждан. «Ключевая задача на предстоящий десятилетие – обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан. За шесть лет следует как минимум вдвое снизить уровень бедности», - с таким посланием к Федеральному собранию обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин.
На сегодняшний день минимальный потребительский бюджет (МПБ) в Республике Татарстан на члена типовой семьи составляет 14 985 рублей, на трудоспособного члена семьи – 16 824 рубля.

По результатам проведённого анализа выявлено, что на предприятиях отрасли республики 190 членов Профсоюза получают заработную плату меньше МПБ. Перед председателями первичных профсоюзных организаций поставлена задача, продолжить работу по повышению уровня жизни прежде всего тех работников, у которых уровень заработной платы на сегодняшний день остаётся низким.

В Российской Федерации по-прежнему актуальными остаются вопросы обеспечения права на достойный труд, преодоления бедности и неравенства, перекосов в миграционной политике. Электропрофсоюз РТ ВЭП проявляя солидарность, принимает активное участие в ежегодной международной акции «За достойный труд!». Первичные профсоюзные организации участвуют в митингах, проводят профсоюзные собрания или конференции, ведут разъяснительную работу среди трудящихся и молодёжи о целях и задачах акции.

Продолжая тему пленума, было сказано о том, что в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации Электропрофсоюзом РТ ВЭП ведётся работа по мониторингу ситуации на предприятиях и организациях энергетики республики о применении профессиональных стандартов. «В настоящее время, на предприятиях и организациях энергетики созданы постоянно действующие рабочие группы и комиссии, где председатели первичных профсоюзных организаций являются его членами. Рабочими группами, комиссиями составлен перечень профессий и должностей, для которых применение профессиональных стандартов является обязательным требованием, согласно Трудовому кодексу и законодательным актам Российской Федерации», - сказал лидер Электропрофсоюза РТ ВЭП.
Было также отмечено, что нарушений трудовых прав при внедрении профессиональных стандартов в отрасли не зарегистрировано.

Обращаясь к участникам пленума, Халим Юлдашевич сказал: «Прошу председателей первичных профсоюзных организаций подойти к вопросу ответственно и своевременно направлять в адрес Электропрофсоюза РТ ВЭП необходимые сведения и запрашиваемую информацию по применению профессиональных стандартов».
Важно помнить о том, что за неприменение профессиональных стандартов работодатели могут быть привлечены к административной ответственности.

Вопросы, связанные с соблюдением трудового законодательства в организациях отрасли, рассматриваются на заседаниях президиума Электропрофсоюза РТ ВЭП и Федерации профсоюзов РТ. За отчётный период была осуществлена проверка 32 предприятий на предмет соблюдения трудового законодательства, выполнения работодателем условий коллективного договора и соглашений.

К сожалению, материалы проверок правовой инспекции Профсоюза и поступающие в Электропрофсоюз РТ ВЭП обращения и заявления членов Профсоюза подтверждают, что до сих пор на некоторых предприятиях и организациях имеют место случаи нарушений трудового законодательства.

В целях соблюдения трудового законодательства и недопущения нарушений трудовых прав работников, правовой инспектор труда, с работодателями и их представителями проводит консультации, даёт соответствующие рекомендации, проводит обучение профсоюзного актива. В 2018 году в рамках работы Школ профсоюзного актива обучено более 200 членов Профсоюза на тему: «Правозащитная деятельность Электропрофсоюза РТ ВЭП».

За 9 месяцев текущего года на 12 предприятиях и организациях отрасли проконсультированы 228 членов Профсоюза, которым даны письменные и устные разъяснения и консультации. Члены Профсоюза обращаются в общественную консультацию по вопросам применения норм трудового права, положений коллективного и индивидуальных договоров, о режиме рабочего времени, времени отдыха, заработной платы, социальных льгот, улучшения жилищных условий по программе социальной ипотеки и многим другим вопросам.

Обсуждая вопрос охраны труда, Халим Юлдашевич отметил: «С момента вступления в силу Федерального закона о специальной оценке условий труда, мы ведём мониторинг его реализации в нашей отрасли. В соответствии с Федеральным законом специальная оценка условий труда должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года».
По имеющимся данным, специальная оценка условий труда в плановом режиме проведена на 16278 рабочих местах, что составляет 82%.

Необходимо отметить, что наметилась положительная тенденция о понимании необходимости общественного контроля. Руководители предприятий и организаций отрасли приглашают технических инспекторов труда для проверки состояния условий и охраны труда, а в случае плановых проверок способствуют тщательному их проведению.
Информирование членов Профсоюза о правовом регулировании отношений за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о проведении консультаций происходит на страницах сайта, социальной группы ВКонтакте Электропрофсоюза РТ ВЭП, газеты «Электропрофсоюз». В рамках «Года правозащитной работы» издан тематический настольный календарь, в котором размещена нормативно-правовая информация регулирующая деятельность Профсоюза.

Продолжая тему соблюдения трудового законодательства Российской Федерации на предприятиях и организациях отрасли, с докладами выступили председатели первичных профсоюзных организаций. Согласно повестке дня были избраны делегаты от Электропрофсоюза РТ ВЭП на XXVII (внеочередную) выборную Конференцию Федерации профсоюзов Республики Татарстан.

В работе VII пленума республиканского комитета традиционно приняли участие и председатели молодёжных организаций отрасли. Состоялось двухдневное заседание Молодёжного совета Электропрофсоюза РТ ВЭП, где молодёжь активно участвовала в тренингах по ораторскому мастерству и развитию лидерских качеств, поделились с коллегами опытом работы.
В завершении выступления Халим Юлдашевич обратился к участникам пленума со словами: «В целях успешной реализации положений Трудового кодекса РФ нам необходимо оказывать правовую помощь членам Профсоюза, проводить комплекс практических мер по расширению информирования и оказания правовой помощи, консультирования членов Профсоюза, с использованием средств массовой информации и повседневно совершенствовать свою профессиональную деятельность по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, сделав её более действенной и упреждающей по реальной правовой защите конституционных прав граждан на труд и безопасность условий их труда».

Пленум завершил свою работу после торжественного вручения профсоюзных наград «За активную работу в Профсоюзе» Федерации профсоюзов Республики Татарстан и Татарстанской республиканской организации Всероссийского Электропрофсоюза, а также награждение победителя конкурса в 2018 году «Лучший правой инспектор труда Всероссийского Электропрофсоюза», проводимого Общественной организацией «Всероссийский Электропрофсоюз», по результатам которого юрисконсульт-правовой инспектор труда Электропрофсоюза РТ ВЭП Тазетдинов Тимур Фаритович занял первое место.

Роза Мингалиева,
специалист по информационной работе Электропрофсоюза РТ ВЭП

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика