11декабря2018

Чтоб не жгло и не кусало

Маленькой воспитаннице детского сада «Солнечный» Алисе только 5 лет. Несмотря на это она знает, что взрослые гости - энергетики приехали чтобы провести урок безопасности. Она даже знает, что энергетики зажигают лампочки и включают мультики по телевизору. 

На вопрос, что же поняли дети, Алиса снова проявила эрудицию и ответила первой. Электрический ток, по ее словам, это как змея и огонь. Если они послушные, то ничего не случится. А вот если начать баловаться с ними, то будет плохо – они могут обжечь и укусить, так и электричество. Дети, восторгаясь полученными знаниями, наперебой говорили, что расскажут всем дома о том, что нельзя шутить с включенным в розетку утюгом и пылесосом, мокрыми руками хвататься за шнуры электроприборов и попросят ребят во дворе не играть около трансформаторов и опор, не хватать руками и приближаться, если где-то увидят провода. Также они все запомнили знак молнии, который означает опасность поражения электрическим током.

Повысив таким образом уровень грамотности детей, можно сказать, что урок прошел не напрасно. Тысячи подобных уроков провели уже сотрудники ОАО «Сетевая компания» с 2006 года. Проблема электробезопасности остается актуальной и на сегодняшний день. Профилактика электротравматизма – важное направление в обеспечении безопасности детей школьного и дошкольного возраста.

Акция «Безопасные каникулы» началась 12 лет назад по инициативе Ильшата Шаеховича Фардиева, генерального директора ОАО «Сетевая компания». В 2016 году в акции начали принимать участие и сотрудники Дирекции по обслуживанию потребителей.

30 июля профсоюзный актив во главе с председателем первичной профсоюзной организации Альбиной Зиганшиной встретились с детьми детского сада «Солнечный» в г. Казани.
Руководитель Контакт-Центра Зульфат Мингалиев объяснил детям откуда берется электричество, как правильно пользоваться бытовыми электроприборами, почему нельзя проникать в электроустановки, играть под линиями электропередачи и многое другое. Помимо этого, малышам рассказали о работе электромонтеров, а также показали спецодежду и средства защиты, которые энергетики используют в своей работе.

После обучения герои анимационного мультсериала «Фиксики» провели с детьми веселые конкурсы и игры. В завершении малышам вручили яркие воздушные шарики, которым они очень обрадовались.
Мы немного опасались, когда шли на встречу с детьми. Одно дело школьники, а тут воспитанники детского сада. Ведь маленьким детям нужен особый подход. Но выручили искреннее стремление помочь детям, наши «домашние заготовки», хорошая организация и «Фиксики»!

Обеспечение безопасности детей, сохранение их жизни и здоровья для нас, энергетиков не модное направление, а одна из приоритетных задач, как и для педагогов, специалистов и родителей.

Ильвира Ямалтдинова,
ответственный за информационную работу ППО «Дирекции по обслуживанию потребителей» Республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика