11декабря2018

Экскурсия «Елабуга - город традиций и будущего»

Совет ветеранов совместно с профсоюзным комитетом организовали необычный подарок для своих ветеранов филиала ОАО «ТГК-16»-«Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» – экскурсионную поездку в музей - заповедник город Елабуга. 

Елабуга — один из древнейших городов Восточной Европы, обладающий богатейшим историко–культурным наследием. Старинная купеческая Елабуга – это удивительно притягательный и уютный городок с 1000-летней историей. С этим городом связаны жизни многих выдающихся и замечательных людей: поэтессы Марины Цветаевой, художника Ивана Шишкина, первой в России женщины-офицера русской армии «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, отца неврологии Владимира Бехтерева.

Во время экскурсии по городу пенсионеры прикоснулись к елабужской седой старине. Насладились архитектурными постройками и памятниками, узнали много нового и интересного о городе и его жителях.

Прогуливаясь по тихим, уютным улочкам старого города возникало ощущение, перемещения во времени. Архитектура старинных зданий подталкивало вспомнить исторические фильмы и романы, где по дорогам проезжают кареты, а мимо проходят дамы в роскошных платьях. По таким великолепным улицам можно гулять бесконечно и любоваться их волшебным притяжением. Живописный город, чудесные улицы, доброжелательные люди – это всё дивный город Елабуга.

Ветераны осмотрели «Чертово городище», где они смогли прислониться к стенам первой в Елабуге мечети, шпиль которой смотрит на Мекку, и загадать желание (по древнему поверью такое загаданное желание должно исполниться). Природный ландшафт этой местности буквально завораживает - далеко, как на ладони раскинуты поля и луга, реки, островки, деревянные постройки. Неизгладимое впечатление произвела на всех чудесная панорама церквей, контуры трех соборов - Спасского, Никольского и Покровского, а также окружающих деревень и городов.

Вниз от «Чертово городища» на крутой берег Елабужского холма ведут 365 ступеней. Выложены они природным камнем. Говорят, что вверх ведут 1000 шагов. Лестницу проложили по следам древней булгарской тропы, вела она за водой к суфийскому роднику. Позже монахи Троицкого монастыря этим же путем спускались к древнему источнику за целебной чистой водой. Родник жив по сей день.

Желающие также посетили Кафедральный Спасский собор. Внутреннее убранство самого большого храма в Елабуге поразило иконами и настенными фресками, работами И. Верещагина и И. Бруни. Собор был построен в 1816 году, ранее на его месте находилась деревянная церковь. Главная святыня храма - икона чудотворного образа Спаса Нерукотворного.

Ветераны посетили памятник поэтессы Марины Цветаевой, музей искусств, где смогли насладиться творческими работами елабужских мастеров, приобрели на память сувениры и известные не только в Татарстане елабужские пряники.
Среди граждан пожилого возраста есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них - один из лучших способов продления активного долголетия.

Данная экскурсия для ветеранов не последняя, по плану Совета ветеранов планируется показать и другие исторические места в Татарстане.

Ольга Черноусова

 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика