24Июнь2018

Общественный контроль на охране труда

Состоялось очередное обучение уполномоченных лиц по охране труда Профсоюза, организованное Электропрофсоюзом РТ ВЭП совместно с Учебно-исследовательским центром профсоюзов. 

В обучение приняло участие 38 уполномоченных по охране труда и председателей первичных профсоюзных организаций из предприятий и организаций отрасли, на плечи которых возложена ответственность по осуществлению общественного контроля на предприятиях отрасли.

Учебная программа рассчитана на четыре дня и охватывает важные темы в области охраны труда. Подробно рассматриваются нормативно-правовая база деятельности уполномоченных лиц по охране труда Профсоюза и ведение общественного контроля за охраной труда на предприятиях, вопросы об организации безопасного производства работ с повышенной опасностью, порядок обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, техника безопасности при осуществлении погрузочно-разгрузочных работ, при эксплуатации подъёмных сооружений и проведение специальной оценки условий труда и контроля Профсоюза за её реализацией.

Справиться с различными стрессовыми ситуациями и психологическими аспектами, которые могут возникнуть в деятельности уполномоченного помогает психологический тренинг под руководством практикующего психолога.

Об истории развития профсоюзного движения в республике познакомила директор музея профсоюзов Республики Татарстан Ольга Мокейчева. Не остаётся без внимания и культурная составляющая программы. Экскурсия по вечернему городу – это особое видение Казани: впечатляют возвышающиеся в свете огней белокаменные стены древнего Кремля, издалека виднеющиеся ярко освещённые минареты мечетей и купола церквей.

В завершении обучения состоялся «круглый стол», традиционно ставшей «площадкой» для общения участников обучения с председателем Электропрофсоюза РТ ВЭП Халимом Юлдашевичем Ахунзяновым. Такие встречи очень полезны и информативны, считают участники - это уникальная возможность получить исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы, а их, несомненно, достаточно.

Обучение считается завершённым после прохождения проверки знаний каждого участника обучения и вручения удостоверения.
Радует, что подобная форма обучения вызывает у участников искренние слова благодарности в адрес Электропрофсоюза РТ ВЭП.
Защита прав и интересов членов Профсоюза на безопасные условия труда является приоритетной обязанностью профсоюзных организаций, реализация которой способствует как обеспечению сохранения жизни и здоровья работников, так и росту мотивации профсоюзного членства, повышению имиджа уполномоченных лиц по охране труда Профсоюза.

Роза Мингалиева

 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика