23сентября2018

Памятные встречи или встречи памяти

Так можно назвать встречи, организованные Буинскими электрическими сетями в рамках подготовки к празднованию 50-летнего юбилея предприятия.

В один из дней директор БуЭС Зиганшин Айрат, заместитель директора по ОВ Фаткуллов Альберт и председатель ППО Быченкова Надежда побывали в гостях у Насретдинова Магзума Шайхилисламовича - директора Ахмаметьевского электромеханического завода, находящегося в поселке Ахмаметьево на железнодорожной станции «Лощи», что в 15 км от Буинска.

Свои воспоминания Магзум Шайхилисламович начал с далекого 1965 года. Работал он колхозным электриком, и председатель колхоза запретил ему выезжать на завершающую экзаменационную сессию четвертого курса. Молодой Магзум положил на стол ключи от дизельной электростанции и радиоузла, а также заявление на увольнение, сказав председателю, что учеба ему важнее всего и что он обязательно поедет на сессию. Столкнувшись с таким упорством и стремлением его к образованию, председатель вынужден был отступить, не стал его задерживать в колхозе. Магзум Насретдинов поступает на работу во вновь образованный Буинский район электросетей, который входил в состав Приволжских электрических сетей «Татэнерго». Пройдя путь от дежурного электромонтера до главного инженера БуЭС, он с теплом вспоминает тот период жизни.

Так за воспоминаниями о тех временах, о коллегах, пролетело время. Мы договорились о совместной работе в подготовке юбилейного материала и отдельной статьи о семье энергетиков Насретдиновых, ведь супруга Магзума Шайхилисламовича Розалия Галимовна - ветеран Буинских электрических сетей.
Общаясь с ветеранами начинаешь понимать, что родное предприятие порой становится для них родным домом, ведь так много сил и энергии отдано для того, чтобы нынешнее поколение трудилось спокойно для осуществления основной цели компании – бесперебойного электроснабжения потребителей. А как порой им приходилось трудно, но сегодня вспоминается только хорошее!

Много интересных ситуаций рассказал на встрече с бывшими коллегами и нынешними работниками Никитин Станислав Федорович - в прошлом директор Буинских электрических сетей. Ныне он ветеран Чувашэнерго, но интересуется и тем, как работается в Сетевой компании Татарстана. Коллектив Буинского РЭС «похвастался» своими успехами в развитии работ под напряжением, члены бригады РПН показали специальную технику и оснащение. Главный инженер БРЭС Шагаров Александр начинал трудовую деятельность на предприятие в качестве водителя, и Станислав Федорович с удовольствием вспоминал, как молодой водитель ходил по пятам за директором по всем энергообъектам, и, видимо, в то время получил толчок к развитию и будущему карьерному росту.
Вспоминали ветераны как в 1986 году шло строительство ПС 220 Студенец. Доставка и установка автотрансформаторов мощностью 125 МВА проходила в условиях весенней распутицы, когда буинский чернозем, разбухал от талой воды. Пробивая дорогу тракторами, которые вязли в снежной каше, приходилось аккуратно метр за метром перемещать оборудование на специальных полозьях, и даже иногда идти на риск ради достижения цели.

Саттаров Камиль Харисович, Волков Николай Сергеевич, Шадрин Михаил Константинович, Синьчугова Галина Михайловна, Путятинский Анатолий Иванович с теплом вспоминали время, когда они были молодыми и целеустремленными энергетиками, с гордостью рассматривали старые фотографии, вспоминая каждое мгновение, запечатленное на них. Вот заложен фундамент под жилой дом для работников, а вот завезли грунт для облагораживания территории, и все работники конторы вышли на субботник, на другом фото запечатлен момент тренировки по гражданской обороне. Много теплых слов в тот день, было сказано и в адрес нынешнего руководства компании, ветераны благодарили за то, что не забывают про них, помогают и поддерживают в трудные минуты.

Станислав Федорович сравнил работу энергетиков Татарстана и Чувашии, он знает ее не понаслышке, долгие годы трудился заместителем управляющего по электрическим сетям «Чувашэнерго», затем был директором Северных электрических сетей, одного из крупнейших предприятий «Чувашэнерго», на заслуженный отдых вышел с должности заместителя Генерального директора «Чувашэнерго» по развитию и реализации услуг. В семье Станислава Федоровича выросли дети, продолжающие его дело. Дочь занимает должность начальника отдела в управлении по работе с персоналом в «Чувашэнерго», а сын трудится старшим диспетчером в Филиале АО «СО ЕЭС» Нижегородское Региональное диспетчерское управление, осуществляющего функции диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашской Республики. Отметив, что энергетика Татарстана находится на высоком уровне развития, Станислав Федорович пожелал всем энергетикам дальнейших успехов, молодому поколению трудиться на благо родного предприятия и добиваться, чтобы Буинские электрические сети были всегда в числе лучших.

Надежда Быченкова, председатель ППО Буинских электрических сетей

 

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика