20Июнь2018

Награды нашли своих героев

В октябре прошлого года руководитель Исполнительного комитета города Нижнекамска Баландин Д.И. обратился к руководству филиала АО «Татэнерго» - Нижнекамская ГЭС с просьбой об оказании профессиональной помощи по консервации плавучего фонтана, который располагается на реке Кама вдоль набережной поселка Красный ключ.

Фонтан представляет собой круглую понтонную конструкцию с установленными на нем по кругу форсунками в количестве 8 штук и одним центральным насосом. Струи воды фонтана, подсвеченные многоцветными светодиодными светильниками, которые меня направление, создают различные фигуры и рисунки.
Персонал участка подводно-технических и других специальных работ гидротехнического цеха, по заданию руководства Нижнекамской ГЭС, в кратчайшие сроки подготовил необходимое снаряжение, оборудование и распорядительные документы к водолазным работам по консервации плавучего фонтана на зимний период.

На следующий день ранним утром персонал водолазной станции в составе: старшины водолазной станции – Корнилова Д.В., водолазов – Мелентьева М.Н., Сечина С.А., Галямова И.И., под руководством координатора работ заместителя начальника гидротехнического цеха Мансурова Н.А. выдвинулись к набережной поселка Красный ключ г. Нижнекамска.

Прибыв на место и встретившись с руководителем работ по консервации фонтана от Исполнительного комитета г. Нижнекамска, наши ребята ознакомились с особенностями конструкции плавучего фонтана и, выполнив все необходимые меры по обеспечению безопасного производства работ (отключили электропитание фонтана, вывесили плакаты безопасности, оформили разрешение и наряд на водолазные работы и другое), приступили к работе.

Работы по консервации фонтана силами водолазов Нижнекамской ГЭС заключалась в следующем:
- отсоединении связки питающих и сигнальных кабелей и транспортировки ее на берег;
- демонтаже центрального насоса;
- поднятии со дна реки 4-х удерживающих «якорей» при помощи плавсредств;
- перемещении фонтана к пирсу при помощи плавсредств;
- демонтаже корзин с форсунками при помощи автокрана грузоподъемностью 25т;
- швартовке понтона у причала.

Все вышеперечисленные работы, несмотря на сложные погодные условия, были выполнены согласно графика за 2 рабочих дня.
В дальнейшем (уже без участия водолазов) металлоконструкция понтона при помощи автокрана грузоподъемностью более 100т была поднята на причал и разобрана на сегменты. Все детали плавучего фонтана г. Нижнекамска были законсервированы на зимний период и перевезены на склад.

Хочется отметить, что проделанная работа по консервации плавучего фонтана не осталась незамеченной со стороны Исполнительного комитета г. Нижнекамск, всем лицам, которые принимали участие в проделанной работе, были вручены Благодарственные письма Исполнительного комитета города Нижнекамска.

Екатерина Попова, председатель Первичной профсоюзной организации

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика