18Октябрь2017

«Вахта Памяти 2017»

Военно-патриотический поисковый отряд «Выстрел» 9 мая вернулся из поисковой экспедиции. 

Для чистопольцев это Вахта Памяти девятнадцатая. Вот уже несколько лет отряд «Выстрел» ведет кропотливую работу на северных рубежах Сталинградской битвы, в Волгоградской области, Городищенском районе, с.Ерзовка, на серверных скатах высот 141,2 и 134,0. Здесь проходил передний край немецких войск, после того, как они вышли к Волге. На этом участке сражались подразделения 120-й, 84-й, 64-й, 299-й, 231-й стрелковых дивизий 66-й Армии. Противник, создав мощную систему обороны, прочно удерживался на господствующих высотах и дороге, которая проходила между ними. Задачей 66-й Армии было соединиться с 62-й Армией, находившейся в городе, прорвав фашистский фронт.

Первоначально планировалась работа на высоте 129.6 на месте боя 10-й танковой бригады. 10-й танковый корпус, в составе которого воевала 10-я танковая бригада, только за один день, 5 сентября 1942 года потеряла 62 танка! Для этого в Центральном архиве Министерства обороны РФ Подольска были изучены карты и журналы боевых донесений. К сожалению, на этих местах отряд смог поработать лишь 2 дня, подняв при этом пятерых солдат красной Армии. На третий день эти поля были перепаханы и засеяны.

Об ожесточенности тех боев говорит страшная находка - в воронке были найдены около 20 ног. Поднимавшихся в атаку солдат, разрывало в клочья крупнокалиберными зенитными пушками.

Эта вахта принесла свои результаты. Совместно с поисковыми отрядами «Волга» (г. Волгоград) и «Звезда» (п. Алексеевское) были найдены останки 131 солдата Красной Армии. Имена двоих удалось установить благодаря найденным при них смертным медальонам. Ими оказались Ибатов Петр Ибатович, 1921 года рождения, уроженец Башкирской АССР, и ленинградец Урбан Леонид Осипович, 1921 года рождения. Родственники Ибатова найдены, и скоро солдат вернется на Родину, в Башкирию. Это очень важно: человек будет похоронен на родной земле! Родственники бойца Урбан, к сожалению, не найдены, возможно, они погибли во время блокады Ленинграда. Но поисковики не отчаиваются и поиск близких солдата будет продолжаться благодаря Всероссийскому информационно-поисковому центру. Кроме того, была найдена красноармейская книжка, которая требует дополнительной экспертизы. Останки погибших солдат были переданы на военно-мемориальное кладбище в с.Россошки Волгоградской области, где состоится торжественное захоронение павших воинов.

В этом году в экспедиции принимали участие школьники МБОУ «Лицей №1», МБОУ «Гимназия №1», студенты казанских вузов, выпускники чистопольских школ. Всех их объединяет одно: найти солдат, которые до сих пор лежат на полях сражений Великой Отечественной войны. С каждым годом желающих вступить в ряды поисковиков становится все больше и больше, растет количество неравнодушных людей, которые хотят помочь и внести свой вклад в дело Великой Победы. Огромное спасибо Наумову А.А., Ахметову Р.Ф., Симцову В.Н. и Ахметшиной Г.А.
Экспедиция закончилась, но ребята уже живут предстоящей экспедицией, которая состоится в августе. А это значит, что скоро, нужно снова собирать рюкзаки и точить лопаты…

Дмитрий Юдин,  начальник ПС 220

logobottom

Социальные сети

Счетчик посещений

Яндекс.Метрика